王声湧的个人中心 http://pubhealth.org.cn/blog/?i=181 分享

个人资料

简介:
   王声,教授,著名流行病学家,暨南大学资深教授,首届国家教学名师,暨南大学医学院伤害预防控制中心主任;中华预防医学会伤害预防与控制分会主任委员、中华预防医学会常务理事、广东省应急管理学会副会长、广东省预防医学会顾问、广州市预防医学会副会长;卫生部突发事件卫生应急专家咨询委员会成员、广东省应急管理专家组公共卫生组副组长、广东省突发公共卫生事件应急专家委员会顾问,广州市突发公共卫生事件应急专家委员会副组长。
   1938年生,1956年就读于北京医学院卫生系,1961年毕业后到宁夏回族自治区平罗县防疫站从事卫生防疫工作,1982年调暨南大学医学院执教, 1986年到英国利物浦热带医学学院进修社区医学,1991年晋升流行病学教授。1987年率先提出把伤害纳入疾病控制内容,开创了中国伤害防治研究领域,提出伤害可以预防控制的依据。国家采纳了他的建议,对我国疾病控制的卫生决策做了重大调整,2002年我国疾病控制工作包括了传染病、慢性病和伤害三部分。
   1987年以来主持38项部、省和厅级科研课题,发表论文近四百篇,他所领导的学科点培养研究生200多人,2008年《柳叶刀》杂志发表他的新作Injury-related fatalities in China: an under-recognized public-health problem;主编《伤害预防与控制》、《伤害流行病学》、《伤害流行病学现场研究方法》、《暴力流行病学》、《突发公共卫生事件应急管理》和《老师,祝您健康》等,主审和参编各种专著、教材50余部;9次获省部、厅(局)级科技进步奖,3次获优秀教学成果奖;享受国务院政府特殊津贴,是中国公共卫生与预防医学发展贡献奖、中国流行病学杰出贡献奖、暨南大学终身贡献奖和国务院侨办优秀教师、南粤优秀教师、暨南大学十佳授课教师和“十一五”优秀科研工作者的获得者。
   2007年以来年王教授全力投身参与创办暨南大学应急管理学院和开设暨南大学医学院急诊与应急医学专业,完成“广东省突发事件科技支撑体系”的研究,在我国提出“建设区域紧急医学救援中心和专业医学救援队伍的方案”,致力于筹划广东省紧急医学救援中心和广州市紧急医学救援体系的建设。汶川地震以后,王声湧教授以突发事件应急管理为契机,以灾难的紧急医学救援为核心,不断充实和扩展伤害预防与控制的内涵和外延,积极促进预防医学与临床医学和康复医学的相互融合,实现以大卫生观念统筹灾难紧急医学救援和突发事件应急管理工作的宗旨。
照片
王声湧
单位:暨南大学医学院
所属科室:伤害预防控制中心
关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
地 址:北京东城区东四西大街42号 邮 编:100710
电话:010-85158365/85158377 传真:010-85158262
版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
京ICP备 07035254 号