代敏的个人中心 http://pubhealth.org.cn/blog/?i=395 分享

个人资料

简介:

   代敏,19937月毕业于河南医科大学,获得预防医学学士学位;19967月毕业于河南医科大学,获得流行病学硕士学位;20017月毕业于华中科技大学同济医学院,获得流行病与卫生统计学博士学位;20023月获得世界卫生组织国际癌症研究所(WHO/IARC)博士后奖学金,赴法国里昂学习。先是做了3年博士后,于20053月获得Scientist(研究员)的工作位置,直至20082月被中国医学科学院肿瘤医院作为“独立研究员”引入回国,在卫生部全国肿瘤防治研究办公室工作。20087月获得卫生部“研究员”资格,20095月获得硕士生导师资格,20099月被中国医学科学院肿瘤医院正式聘任为“研究员”,20105月获得博士生导师资格。主要专业方向是肿瘤流行病学,重点是感染与肿瘤的流行病学研究。

   学术经历:12008年至今,本人作为项目负责人承担卫生公益行业专项、国家国际科技合作项目、国家自然科学基金、教育部留学回国人员启动项目、科技部留学回国人员科技活动项目、院所基础科研经费人才基金、院所预防研究课题等多项课题,重点研究内容为中国不同宫颈病变人群中人乳头瘤病毒(HPV)变异体的分子流行病学研究。同时,作为主要项目负责人之一,与美国耶鲁大学合作,在黑龙江省大庆市开展中国首个城市肿瘤防控体系建设项目,包括横断面研究、以人群为基础的病例对照研究、高危人群预测指标和体系的建立、肿瘤筛查、队列研究等多方面内容。22003-2008年,本人作为项目负责人,在美国比尔-盖茨基金的支持下,在中国山西省阳城县、广东省深圳市和辽宁省沈阳市开展了三项以人群为基础的人乳头瘤病毒(HPV)患病率的调查。这是全球以人群为基础的HPV患病率调查中最大的一部分,也是首次在中国开展的有关HPV感染的现场研究。三项 HPV患病率调查在一定程度上揭示了HPV感染以及子宫颈癌在中国妇女中的真实面目,启动了中国在HPV人群方面的研究,为将来HPV疫苗进入中国做了最基础但也最重要的准备。

32002-2004年,分别对口腔癌、食管癌和眼结合膜癌中的HPV E6蛋白的表达和TP53基因的突变进行了分析。结果发现,HPV在口腔癌中确实可以通过使p53蛋白降解起作用,但是,该机理没有在食管癌中得到验证。同时,人乳头瘤病毒感染和TP53突变在眼结合膜癌中以两条独立的途径起作用。这些研究为阐明人乳头瘤病毒在其它非宫颈癌症中的作用起到了很重要的作用。41999-2001年,分别用不同的方法(RAPD法、PCR-RFLP法等)对来源于不同胃病患者的幽门螺杆菌菌株进行分子分型的分析,在此基础上探讨了不同幽门螺杆菌菌株与胃癌等不同疾病的关系。51996-1998年,在河南省开展了一项以医院为基础的病例对照研究,对原发性肝癌病例中HBVHCV的作用进行了分析。结果显示,我国的肝癌发生中HBV的作用远远大于HCV,二者双重感染有相加作用。

   到目前为止,本人共发表学术论文40余篇,其中第一作者或通讯作者的文章30余篇。英文文章20多篇,绝大多数都是在影响因子4.0以上的杂志上发表,最高影响因子达7.7,其中第一作者或通讯作者的文章为6篇。中文文章20多篇,其中第一作者和通讯作者文章14篇。另外,还发表论著3本,获得省级和厅局级成果2项。

   目前主要承担的课题有:1.卫生行业公益专项一项 2.国家国际科技合作项目一项 3.国家自然科学基金项目一项 4.人事部留学回国人员科研活动项目一项 5.教育部留学回国人员科研项目启动基金一项 6.院所基本科研业务费人才基金一项 7.院所预防研究课题二项 8.与美国耶鲁大学和犹他大学合作项目各一项

发表的文章(论著):

1. Dai M, et al. Human papillomavirus type 16 and TP53 mutation in oral cancer : matched ana   

   lysis of the IARC multicenter study. Cancer Res 2004, 64 : 468-471 (影响因子:7.69)

2. Li N, et al, Dai M*. Potentially functional polymorphisms in ESR1 and breast cancer risk:   a meta-

   analysis. Breast Cancer Res Treat 2010, 121:177-184(*通讯作者)    (影响因子:4.696)

3. Li Net alDai MHuman papillomavirus infection and sporadic breast carcinoma risk: a 

   meta-analysis. Breast Cancer Res Treat. 2010 Aug 26. [Epub] (*通讯作者) (影响因子:4.696)

4. Dai M, et al. Human papillomavirus infection among 100 oesophageal cancer cases in the Pe

   ople’s Republic of China. Int J Cancer 2007, 121 : 1396-98          (影响因子:4.555)

5.Wu RF*, Dai M*, et al. Human papillomavirus infection in women in Shenzhen, People's Republic of Chin   a, a population typical of recent Chinese urbanisation. Int J Cancer 2007, 121 : 1306-11 

   (*并列第一作者)    (影响因子:4.555)

6. Dai M, et al. Human papillomavirus infection in Shanxi Province, People's Republic of China : a popu   lation-based study. Br J Cancer  2006, 95 : 96-101                 (影响因子:4.459)

7. Li LK, Dai M*, et al. Human papillomavirus infection in Shenyang City, People's Republic of China :    a population-based study. Br J Cancer 2006, 95 : 1593-7 (*通讯作者(影响因子:4.459)

8. Zhao P, Dai M*, et al. Cancer Trends in China. Jpn J Clin Oncol 2010, 40:281-5 (*通讯作者)

   (影响因子:1.405)

9.Ateenyi-Agaba C, Dai M, et al. TP53 mutations in squamous-

  cell carcinomas of the conjunctiva:evidence for UV-induced mutagenesis.Mutagenesis2004,

  19:399-401    (影响因子:2.132)

10. Vaccarella S, Herrero R, Dai M, et al. Reproductive factors, oral contraceptive use and HPV infecti

  on : pooled analysis of the IARC HPV prevalence surveys. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2006, 15 :   2148-53  (影响因子:5.454)

 


照片
代敏
单位:中国医学科学院肿瘤医院院所办公室
所属科室:
关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
地 址:北京东城区东四西大街42号 邮 编:100710
电话:010-85158365/85158377 传真:010-85158262
版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
京ICP备 07035254 号