郭新彪的个人中心 http://pubhealth.org.cn/blog/?i=397 分享

个人资料

简介:

   郭新彪,教授、博士生导师。北京大学公共卫生学院劳动卫生与环境卫生学系主任,兼任中国环境科学学会常务理事及环境医学与健康分会主任委员、中华预防医学会环境卫生分会副主任委员、中国毒理学会理事及环境与生态毒理专业委员会副主任委员、北京预防医学会环境卫生专业委员会主任委员、国际环境流行病学会政策委员会委员等。

   研究主要集中在环境污染物的暴露和健康效应评价、环境健康危险度评价和环境健康促进。作为第一作者或责任作者在国内外学术期刊发表论文论著120余篇,主编或参编教材、著作20多部,研究工作得到了国家自然科学基金、教育部、卫生部、科技部、环境保护部、北京大学、日本日中医学会、日本公害基金以及美国NIH等的资助。

   在国家自然科学基金等的资助下,采用体外细胞实验,探讨了砷化物的非遗传毒性致癌机制,提出抑制细胞间通讯是砷致癌的重要机制之一。该系列研究获得了北京科技进步奖。

   在国家自然科学基金、科技部973项目等的资助下,采用整体动物实验与体外细胞实验相结合,探讨了不同来源和粒径的大气颗粒物以及人造纳米材料的生物效应和安全性,取得了一系列的科研成果。作为责任作者的论文发表在Environ. Sci. & Technol、Nanotoxicology等杂志。

   在国家自然科学基金、科技部十一五支撑计划重点项目等的支持下,开展了大气颗粒物对心血管系统影响的研究。作为责任作者的论文发表在Environ Health Perspect、Science of the Total Environment等杂志上。负责的国家科技部十一五支撑重点项目验收评估中被评为优秀。

   目前在国家自然科学基金、科技部863项目等的支持下,开展交通相关空气污染物健康影响的机制研究、点污染源排放污染物的生物活性及其健康风险评价技术研究等。


照片
郭新彪
单位:北京大学医学部公共卫生学院劳环系
所属科室:
关于我们 | 专家风采 | 会员注册 | 继续教育
地 址:北京东城区东四西大街42号 邮 编:100710
电话:010-85158365/85158377 传真:010-85158262
版权所有 中华医学会及中华预防医学杂志编辑部
京ICP备 07035254 号