中华预防医学杂志    2017年09期 第八届传染病防控基础研究与应用技术论坛会议纪要    PDF     文章点击量:268    
中华预防医学杂志2017年09期
中华医学会主办。
0

文章信息

蒋蕴雅 梁明修 郎俊杰 吕相征
JiangYunya,LiangMingxiu,LangJunjie,LyuXiangzheng
第八届传染病防控基础研究与应用技术论坛会议纪要
Minutes of the 8th Forum on Basic Science & Applied Technology for Prevention and Control of infectious Diseases
中华预防医学杂志, 2017,51(9)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2017.09.020

文章历史

投稿日期: 2017-07-05
上一篇:青春期下丘脑-垂体-肾上腺轴发育模式及其在情绪障碍中的意义
下一篇:男女两性青春发动提前或延迟与多种成年期疾病风险增加相关
第八届传染病防控基础研究与应用技术论坛会议纪要
蒋蕴雅 梁明修 郎俊杰 吕相征     
蒋蕴雅 050051 石家庄,河北医科大学第三医院
梁明修 中华医学会杂志社中华预防医学杂志编辑部
郎俊杰 皖南医学院公共卫生学院
吕相征 中华医学会杂志社中华预防医学杂志编辑部
摘要:
关键词 :
Minutes of the 8th Forum on Basic Science & Applied Technology for Prevention and Control of infectious Diseases
JiangYunya,LiangMingxiu,LangJunjie,LyuXiangzheng     
The Third Hospital of Hebei Medical University, Shijiazhuang 050051, China
Corresponding author: Lyu Xiangzheng, Email: lxzswh@163.com
Abstract:
Key words :
全文

2017年6月14—16日,中华医学会中华预防医学杂志编委会、中国微生物学会分析微生物专业委员会、全军医学科学技术委员会微生物学专业委员会在青海省西宁市联合举办了第八届传染病防控基础研究与应用技术论坛。冯子健(中国疾病预防控制中心)、杨瑞馥(军事医学科学院微生物流行病研究所)、阚飙(中国疾病预防控制中心传染病预防控制所)、舒跃龙[中山大学公共卫生学院(深圳)]、徐建青(复旦大学生物医学研究院上海市公共卫生临床中心)为本次论坛的学术委员会主任委员,此外,共有来自各级疾控机构、医学科研机构、医学院校、医疗机构相关领域的600余位专家学者、一线工作者出席了本次论坛。论坛围绕以下几个主要内容,对传染病防控基础研究与应用技术进行了广泛的探讨与交流。

一、主报告  

(一)传染病基础研究  人类传染病的发生与病原微生物及细菌有着密不可分的关联。进入21世纪后,随着新技术的发展,DNA测序技术和蛋白质组等组学技术以及生物信息学的发展为系统微生物学或整合微生物学的诞生奠定了基础。同时,我们对微生态、进化和细胞生物学的认识也随着这些技术的应用而逐步加深。尤其是近年来兴起的微生物组学的发展,使我们对人体、动物、环境健康与疾病和环境平衡的认识更加全面和深入。军事医学科学院杨瑞馥研究员提出与人体共生的这些微生物在我们的健康和疾病发展中发挥着重要作用,它们与各种慢性疾病(糖尿病、高血压、心血管疾病、脑部疾病等)及肿瘤等的发生发展密切相关,而这些微生物是因为共栖谱紊乱致病的。因此,他提出我们对于疾病的认识需要从过去的单一病原因果关系转变到致病共栖菌谱的紊乱微生物群的角度来考虑疾病的诊断、预防、预后判定与治疗。

(二)新发传染病防控  随着医学的发展,一些传统传染病逐渐被控制消灭,而又有一些新兴的传染病逐渐进入人们视野。新发传染病在初期往往由于没有得到足够多的重视而对人群健康构成威胁。第三军医大学微生物学教研室胡福泉教授从分类命名、类鼻疽菌的生物学特性、所致疾病、致病机制及诊断防治原则等方面介绍了伯克霍尔德菌的研究进展。伯克霍尔德菌是鲜为人知的细菌。在旧版佰杰氏细菌学手册中被称为假单胞菌,但在最新版佰杰氏细菌学手册中,该菌已从假单胞菌中独立出来,其分类学地位为:变形杆菌门、β-变形杆菌纲、伯克霍尔德菌目、伯克霍尔德菌科、伯克霍尔德菌属。在该菌属记录的19个菌种中,引起人类疾病的有:鼻疽伯克霍尔德菌、类鼻疽伯克霍尔德菌及洋葱伯克霍尔德菌。其中,洋葱伯克霍尔德菌是一个人类、动物、植物共患病原体。鼻疽伯克霍尔德菌所致鼻疽是一个古老的疾病,而类鼻疽伯克霍尔德菌所致类鼻疽是新现传染病。他从分类命名、类鼻疽菌的生物学特性、所致疾病、致病机制及诊防治原则详细介绍了伯克霍尔德菌。伯克霍尔德菌所致类鼻疽在我国主要流行于海南、广东、广西、福建、香港、台湾等地区,其中海南是重灾区。类鼻疽伯克霍尔德菌毒性很强、发病后死亡率可高达60%以上。2012年WHO已将其提升为Ⅰ类病原体。该菌存在于流行区的土壤、水体(田水、雨后地面水及近岸海水)之中,可通过皮肤黏膜接触感染或呼吸道感染,且人类普遍易感。更主要的是可通过气溶胶传播致病,现已被列为B类生物恐怖剂和生物武器源病原体。多国已把它列为公共卫生健康和生物国防安全的重要防控对象。

(三)疫苗的研究进展  疫苗作为预防治疗传染病的有力工具,在传染病防控工作中有着重要的地位。疫苗的研发是科研与实践的结合。上海市公共卫生临床中心/复旦大学生物医学研究院徐建青研究员深入介绍了艾滋病疫苗的研究进展。利用不同HIV免疫原进行先后序贯免疫,以优先活化针对HIV保守区的免疫应答,从而能够防御不同HIV毒株的感染。这一科学假说首先在不同遗传背景的小鼠模型中进行验证,观察到这一策略能够有效活化针对HIV保守区的T细胞应答,这一现象在非人灵长类动物模型中得到进一步证实,所活化的免疫应答能够使40%经免疫动物获得保护。利用全新的、不同HIV膜蛋白制备的纳米疫苗进行序贯免疫,可以活化超广谱抗HIV的中和抗体。这些研究将为后续研制有效艾滋病疫苗点亮希望。
        上海市疾病预防控制中心免疫规划所孙晓东所长从HPV疫苗现况、推荐接种程序、免疫效果、交叉保护作用、安全性及WHO的推荐接种人群几个方面深入剖析了HPV疫苗的研究进展。目前全球共有3种HPV疫苗(二价、四价、九价)已上市。二价HPV疫苗:对9~14岁的男性和女性,推荐2剂次的程序(0-5-13程序);如果首剂在≥15岁人群中接种,推荐3剂次的程序(0-1-6程序)。四价HPV疫苗:对9~13岁的男性和女性,推荐2剂次的程序(0-6程序);对14岁及以上的男性和女性,推荐3剂次的程序(0-2-6程序)。九价HPV疫苗:对9~14岁的男性和女性,推荐2剂次的程序(0-5-13程序);对15岁及以上的人群,推荐3剂次的程序(0-2-6程序)。不同价次疫苗免疫效果不同:二价HPV疫苗和四价HPV疫苗对HPV-31、33和45有一定交叉保护作用,这3种基因型与13%的宫颈癌有关;而九价HPV疫苗所预防的HPV-31、33、45、52和58与18%的宫颈癌有关。WHO认为,HPV疫苗应该纳入国家免疫规划。HPV疫苗的面世将是我国传染病领域发展的又一里程碑。

(四)传染病防控能力建设  随着我国经济及国力的提升,国内外大型活动日益增多,大型活动中公共卫生安全越来越受到重视。大型活动中公共卫生保障工作在大型活动卫生安全中发挥着重要作用,而参与大型活动公共卫生保障又是疾病预防控制中心的一项重要职能。北京市疾病预防控制中心庞星火研究员通过对北京市多年大型活动公共卫生保障工作的总结和分析,梳理出大型活动公共卫生保障的基本特点、面临的主要公共卫生风险、基本工作原则、工作流程及主要工作内容。并提炼分享了北京市在针对不同类型大型活动的公共卫生保障运作模式、大型活动中的风险管理、多部门合作,业务水平及人员技能提升等方面的大型活动保障工作的成功经验。为今后各类大型活动公共卫生保障提供借鉴。中国疾病预防控制中心实验室管理处魏强研究员从实验室角度介绍了传染病病原生物资源的标准化管理现状及发展方向,上海市临床检验中心临床微生物室葛平主任介绍了微生物质谱检验的评估。这些技术方法都将成为传染病防控建设的有效助力。

二、专题报告  本次论坛设置了两个专题报告,由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所王世文研究员和中国疾病预防控制中心传染病预防控制所阚飙研究员分别主持。

(一)自然疫源性病毒病专题报告  近年传染病频发,人畜共患病增多,对自然疫源性病毒病的防控是传染病防控的重要组成部分。中山大学公共卫生学院(深圳)舒跃龙研究员从病毒基因型、流行概况、临床表现等方面深入剖析了甲型流感病毒、多种禽流感病毒所具有的特殊致病性与传播性。中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所芜为介绍了我国病毒性出血热的分类、全球及我国的疫情现状,同时结合我国国情提出了实验室检测方法及应对措施。中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所王环宇研究员介绍了我国多种病毒性脑炎的流行特征,并提出了针对性的防控策略。中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所田厚文研究员从猴痘的生物学特性、流行病学特点、临床特点、猴痘的防控策略、猴痘病毒的实验室诊断方法详细介绍了我国猴痘的流行现状。随着全球交流越来越多,传染病的流行范围逐步扩大,控制传染病的输入是我国传染病防控的有效手段。中国检验检疫科学研究院卫生检疫研究所胡孔新研究员针对我国防控现状提出了多种防控途径,引人思考。

(二)细菌耐药专题报告  耐药细菌随着抗生素的滥用在逐渐增多,对细菌耐药的研究逐渐引起人们的重视。中国疾病预防控制中心传染病预防控制所李娟研究员详细介绍了细菌耐药性的产生、多种细菌的耐药机制以及细菌耐药性的监测和防控。中国科学院微生物研究所胡永飞研究员从耐药基因组学方面介绍了耐药基因的发展与传播。中国疾病预防控制中心卢昕研究员介绍了多粘菌素耐药基因mcr-1的发现及我国目前的感染情况。北京大学人民医院王辉介绍了CRE的临床流行病学特征,提出了防控策略。山东省农业科学院畜牧兽医研究所刘玉庆研究员介绍了抗药性在兽医工作中的发展现状。

三、分会场报告  本次论坛设有3个分会场进行学术报告,报告内容主要涉及病原检测、传染病流行病学调查、传染病防控领域新技术的研究进展等方面,分会场的报告题目及讲者详见表1

表1第八届传染病防控基础研究与应用技术论坛6月15日下午分会场报告题目及讲者

四、专家访谈  值得提出的是,本次论坛设置了专家访谈环节,与会代表针对"传染病精准预防"、"'一带一路’相关传染病防控"、"如何更好利用医疗机构资源,有效应对新发传染病"等主题展开了积极讨论,通过现场及微信提问,共同探讨了焦点问题,并提出有效的应对策略。
        本次论坛得到25家企业的大力支持,部分公司的技术专家也分别介绍了各公司最新的可用于病原体自动化高通量检测的技术平台以及整体解决方案,为新发以及重要传染病的快速鉴定提供了有利的技术手段。
        此次论坛密切关注传染病的精准预防、防控流行病学手段及监测技术的应用,积极倡导协作发展、沟通交流、技术与应用相协调的发展模式,将研究与疾病防控工作有机整合,为科研成果的有效高效利用提供了基础与交流平台。

参考文献