中华预防医学杂志    2017年10期 "互联网+"膳食评估成为营养工作创新技术    PDF     文章点击量:186    
中华预防医学杂志2017年10期
中华医学会主办。
0

文章信息

赖建强
LaiJianqiang
"互联网+"膳食评估成为营养工作创新技术
"Internet+"dietary assessment becomes the innovative technology of nutrition work
中华预防医学杂志, 2017,51(10)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2017.10.002

文章历史

投稿日期: 2017-03-13
上一篇:耐药基因的流动及耐药性的传播
下一篇:2013—2015年郑州67株甲型副伤寒沙门菌分子分型与耐药研究
"互联网+"膳食评估成为营养工作创新技术
赖建强     
赖建强 100050 北京,中国疾病预防控制中心营养与健康所
摘要:
关键词 :膳食;计算机通信网络;营养
"Internet+"dietary assessment becomes the innovative technology of nutrition work
LaiJianqiang     
National Institute for Nutrition and Health, Chinese Center for Disease Control and Prevention; Key Laboratory of Trace Element Nutrition, National Health and Family Planning Commission, Beijing 100050, China
Corresponding author: Lai Jianqiang, Email: jq_lai@126.com
Abstract:
Key words :Diet;Computer communication networks;Nutrition
全文

中国营养工作始于20世纪40年代,经过近80年的发展,形成了中国特色的营养工作模式,在全面保障人民健康和预防疾病方面发挥了重要作用。营养调查、食物成分分析、中国居民营养需要量研究以及膳食指南制订等构成中国营养工作基础[1]。营养监测、评估、干预工作已成为营养与健康体系的常态。我国先后于1959、1982、1992、2002年进行了4次营养调查[2],2010—2016年国家引入3~4年为一个周期的营养监测新模式。近年来,以大数据、云计算、移动互联等新兴信息技术为核心的新一轮科技革命,加速了健康医疗领域新模式、新业态、新技术的涌现,也推动了营养与健康大数据应用发展,为营养与健康工作信息化建设创造了广阔的空间。一个重要的变化是,现代化营养工作将更多依靠人力资本的提升和技术的进步。新形势下,我国现有营养调查技术必须加大创新要素的力度,改变传统工作思维,打造新调查技术引擎。这就需要我们深刻认识营养调查对促进健康中国战略实施的重大意义。有效应对营养工作面临的挑战,在"互联网+"行动指导下,加快营养技术研发,突出创新驱动,以主动适应和引领国家营养与健康发展新常态。

一、传统营养调查难以适应新常态的内在需求  我国经济发展已进入新常态,新农村建设、城镇化进程、人口流动以及社会生活方式快速转化带来新变化,都要求中国营养工作转变思维,梳理工作思路,树立服务大局思想意识。

1.横断面调查不能充分反映居民营养与健康状况:  目前我国大型营养调查采用横断面调查方式,多数仅具有国家代表性[2,3];调查点以经济水平、城乡分层,各省市分布不均衡。实施时间为秋冬季,不能充分反映我国居民全年的营养摄入与健康状况变化趋势。

2.内容冗长、费时费力:  调查内容分为询问调查、膳食调查、体格检查以及生化检测4个方面。问卷调查内容多,现场花费时间长。膳食调查又分为称重法、24小时回顾法和食物频率法[4],不同人群涉及不同方法,组织复杂,调查人员和被调查对象要占用较长时间。体格检查指标多,测量工具多,操作技术要求高。生化样本包括血、尿(便),营养性指标和临床指标多,现场工作人员操作难度大。

3.调查方法缺乏创新:  2010年以前调查采用纸质问卷,2015年引入平板电脑和电脑辅助膳食调查,但并没有满足调查和现场人员的要求,互联网与物联网技术和设备没有得到充分应用。与世界信息化技术发展不相适应,在体格检测、实验室检测、膳食调查、运动记录及数据共享方面都与发达国家存在较大差距。

4.质量管理有待提高:  质量管理是调查工作生命保证。每项调查均有质量控制内容,成立质量管理组织和队伍,在抽样、调查、体检以及生化检测等环节设立质量控制,统一开展培训、督导,绘制质量控制图。然而上述质控手段都有赖于"人"这一不稳定因素,受各环节工作人员操作水平、责任心等因素影响较大。新技术和设备发展为调查工作提供了全新质量管理理念、方式,可以利用语音、图像、GPS定位等手段进行实时监控甚至直接记录,最大程度避免系统误差的产生。

5.信息共享与利用还有发展空间:  每次调查数据和生物样本经县、省,汇集到国家工作组。数据整理、分析到信息发布周期3~5年,对于调查对象反馈更显滞后。如我国2002年的全国居民营养与健康调查结果于2004年公布,10年后再次实施的2010—2013年中国居民营养与健康状况监测,其结果至2015年方才公布[4]。相对应的是,美国健康与营养调查(The National Health and Nutrition Examination Survey,NHANS)实施周期为2年1轮,其调查结果等信息最早在当年即可在网站上查询。在膳食结构变迁、疾病谱变化、互联网交互发达的今天,我国营养健康工作落后的信息时效性已难以为相关政策制定提供充足的循证依据。

二、"互联网+"助力营养调查技术创新  传统的纸质问卷已经被网络化、便携式计算机(或平板电脑)的去纸化替代,数据实现网络传输,互联网技术在营养监测中已经逐步应用。但我们对"互联网+"技术的理解和认识还远远不够,"互联网+"就是"互联网+各个传统行业",但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态[5]
        2015年3月5日,李克强总理政府工作报告中明确提出了实施互联网行动。7月4日,国务院印发《关于积极推进"互联网+"行动的指导意见》,明确推进"互联网+"益民服务行动,推广在线医疗卫生新模式。近年来,我国在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面取得了积极进展,随着大数据、云计算时代的来临,信息化技术越来越成熟,智能和穿戴设备等物联网设备的广泛普及,已具备加快推进"互联网+"发展的坚实基础,为新一轮技术创新和应用提供了必然。将营养健康与"互联网+"两个不同领域的概念深度融合,打造"互联网+营养健康"工作新常态,达到"1+1>2"的结果,促进我国居民营养健康水平提升,是政府高效服务工作的重要体现,让居民更有获得感。
        基于"互联网+"和云平台技术,彻底改变传统营养调查理念和工作方式,利用手机作为移动终端,辅助智能穿戴设备,通过微信和手机APP模式完成数据采集和反馈互通闭环机制。构建"互联网+营养健康"云工作平台和突破膳食调查技术,达到颠覆性技术创新目标[6]。解决公共卫生领域营养调查中膳食调查技术落后的问题,在"互联网+"行动指导下,探索智慧营养路径,创新"互联网+"膳食评估共性关键技术(膳食图像识别、智能称重)[7,8,9,10],集成移动智能实验室检测平台,将互联网和物联网技术与设备深度融合,建立和完善营养健康云(调查、评估与干预)共享工作平台,架设营养评价的"高速铁路",实现数据收集与信息反馈闭环[11],打通个体化膳食评价和精准营养干预通路。在提高信息安全水平,加强大数据质量控制,实施数据科学利用,体现结果报告程序化,强调政策支撑的时效性、准确性,成为营养调查领域世界技术的引领者,为建成面向全体居民、覆盖全生命周期的健康医疗大数据健康管理和疾病预防体系提供支撑。

三、技术创新面临诸多挑战  当前,新一轮科技革命和产业变革风起云涌,物联网、大数据和云计算推动信息技术升级换代,这在为我国加快发展由要素驱动向创新驱动转换带来机遇的同时[12],也带来严峻挑战。营养工作技术创新能力不足问题更加凸显,主要表现在传统营养工作方式思维的束缚,信息化建设人才短缺,营养工作重数据、轻应用、难分享困局没有破除,导致缺乏数据共享和深入挖掘能力,政策转化性差。营养工作具有社会性,其技术创新需要跨行业技术深度融合;研发投入大以及周期长,面对全球以数字化、智能化为核心的产业变革新态势,我国技术研发能力不足问题逐步暴露出来,营养机构技术研发投入和水平低一直成为发展瓶颈。人民群众对健康促进、疾病预防的要求越来越迫切,必须依靠技术创新建设公共卫生大数据平台并提高利用效率。

四、结束语  "互联网+"技术的应用和营养技术创新是积极落实《健康中国2030规划纲要》、《关于积极推进"互联网+"行动的指导意见》、《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》的具体体现。"十三五"时期,在大健康、大卫生的理念指导下,国家全面推进健康中国建设,以保障人民健康为中心,更加注重预防为主和健康促进方针,实现由以疾病为中心向以健康为中心的转变,显著提高人民群众健康水平[13]。同时加强重大疾病防治和基本公共卫生服务,加强妇幼卫生保健及老年健康服务,实施健康扶贫工程[14]。因此,整合全国营养与健康资源,充分利用互联网、大数据等手段,可以提高疾病救治和营养改善能力。在云计算、大数据等技术支撑下,未来将营养与健康信息接入公共信息平台,不仅可以提供长期跟踪、预测预警的个性化健康管理服务,还可以依托现有互联网资源和社会力量,以社区为基础,在临床和健康管理服务网络平台上提供营养评估、指导和干预。

参考文献
[1]中国营养学会.中国居民膳食指南(2016)[M].北京:人民卫生出版社,2016.
[2]王陇德. 2002综合报告中国居民营养与健康状况调查报告之一[M].北京:人民卫生出版社,2005.
[3]国家卫生计生委疾病预防控制局.中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)[M].北京:人民卫生出版社,2015.
[4]赵丽云,马冠生,朴建华,等. 2010—2012中国居民营养与健康状况监测总体方案[J].中华预防医学杂志,2016,50(3):204-207. DOI:10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2016.03.002.
[5]陈斌冠,龙玲. "互联网+"背景下的移动医疗应用现状及发展趋势[J].广西医学,2015,37(9):1375-1376,1379.
[6]林海,林秀蓉,陈金雄. "互联网+"在医疗领域应用的现状与展望[J].中国数字医学,2016,11(1):31-33. DOI: 10.3969/j.issn.1673-7571.2016.01.010.
[7]汪之顼,张曼,武洁姝,等.一种新的即时性图像法膳食调查技术和效果评价[J].营养学报,2014,36(3):288-295.
[8]BejarLM, SharpBN, García-PereaMD. The e-EPIDEMIOLOGY Mobile Phone App for Dietary Intake Assessment: Comparison with a Food Frequency Questionnaire[J]. JMIR Res Protoc, 2016,5(4):e208. DOI: 10.2196/resprot.5782.
[9]HowesE, BousheyCJ, KerrDA, et al. Image-Based Dietary Assessment Ability of Dietetics Students and Interns[J]. Nutrients, 2017,9(2):114. DOI: 10.3390/nu9020114.
[10]AshmanAM, CollinsCE, BrownLJ, et al. Validation of a Smartphone Image-Based Dietary Assessment Method for Pregnant Women[J]. Nutrients, 2017,9(1):73. DOI: 10.3390/nu9010073.
[11]GemmingL, RushE, MaddisonR, et al. Wearable cameras can reduce dietary under-reporting: doubly labelled water validation of a camera-assisted 24 h recall[J]. Br J Nutr, 2015,113(2):284-291. DOI: 10.1017/S0007114514003602.
[12]王一鸣.使创新成为发展驱动力(人民要论)[EB\OL].[2017-03-01].http://news.xinhuanet.com/politics/2015-04/13/c_127681657.htm.
[13]孟庆跃.创新建设健康中国的动力[J].中国卫生,2016,(1):7.DOI:10.15973/j.cnki.cn11-3708/d.2016.01.001.
[14]金振娅.深化医药卫生体制改革奋力推进健康中国建设[EB/OL].[2017-03-01].http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-04/27/nw.D110000gmrb_20160427_4-06.htm.