中华预防医学杂志    2017年11期 写在艾滋病防治重点号推出十年之际    PDF     文章点击量:172    
中华预防医学杂志2017年11期
中华医学会主办。
0

文章信息

孙江平
写在艾滋病防治重点号推出十年之际
中华预防医学杂志, 2017,51(11)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2017.11.001

文章历史

投稿日期: 2017-09-03
上一篇:中国人群健康生活方式与心血管疾病的关系
下一篇:应重视和加强我国老龄人群尤其是高龄人群健康方面的研究
写在艾滋病防治重点号推出十年之际
孙江平     
孙江平 102206 北京,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

2008—2017年,《中华预防医学杂志》艾滋病防治重点号已连续发表10年。掩卷长思,感叹良多。籍十年之际,谨以此文,聊表纪念。
        2007年底,在《中华预防医学杂志》编辑部年会上,编辑部意愿组织以重点号形式组织一些文章对某学科进行重点报道。能在国家一流的专业杂志上发表论著,展现艾滋病防治领域的工作成绩和科研进展,这对艾滋病防治战线的同仁们而言是一次难得的好机会。经过紧张筹备,《中华预防医学杂志》第1期艾滋病防治重点号问世于2008年第12期。除自由投稿外,连续10年,每年1期艾滋病防治重点号共发表论著和述评等文章多达140篇。
        艾滋病防治重点号用科学的语言和数据展示了中国艾滋病疫情流行特点及防治工作进展,10年里,重点号刊出的论著涉及到中国20多年艾滋病流行及防治的数据和进展,可谓是从专业角度编纂的编年史。这些论著主要从三个方面反映了中国艾滋病的流行特点和防治进展:(1)体现了中国艾滋病防治工作的全面性:论著中既有检测监测,也有分子流行病学调查,既有知-信-行问卷调查,也有危险性行为干预,既有治疗依从性研究,也有母婴阻断临床实践,既有预测疫情变化的模型建立,也有卫生经济学评价等。(2)覆盖地域广:论著不仅有疫情高发地区的,也有低流行地区的。含有地域特点的疫情和特色工作给其他地区提供了很好的借鉴。覆盖地域内以国家艾滋病防治重点地域为主,如云南、河南、四川、新疆等地。(3)展示防治工作全貌:从这些论著里可以看出中国艾滋病防治近十年来,国家防治重点的调整和地方防治工作进展的时间轨迹。从前期以各地的监测数据和提高治疗覆盖率的文章偏多,到后来延伸至高危行为人群的干预及社会因素的影响,研究方法也向多学科延伸。以云南省德宏傣族景颇族自治州(德宏州)为例,在这10期杂志中,共发表14篇以德宏州为研究现场的论著。从这些文章里可以看到德宏州艾滋病流行特征变化及防治策略调整的历史轨迹:由原来的静脉注射毒品感染艾滋病为主的流行模式逐渐转变为经性途径感染为主;防治策略也由美沙酮替代疗法调整为与暗娼干预并重的策略;除流行病学方法以外,也有从卫生经济学和社会学角度探讨德宏州艾滋病防治的影响因素的论著发表。
        重点号的推出,不仅展示了我国艾滋病防治工作成绩,同时也为广大的科技工作者提供了探讨科研的思路,成为展示科研成果的重要平台。《中华预防医学杂志》在领域内具有很高的权威性和影响力,能在此杂志上发表文章,为科研工作者,特别是工作在基层的科研学者们提供了展现和提高自己专业水平的机会。10年来,重点号不仅刊出了许多国家级和省级的高水平文章,也不乏来自基层的优秀文章。重点号的形成,无疑也为广大基层的科研工作者提供了机会,同时也为他们搭建了与杂志编委进行充分学术交流的桥梁。
        艾滋病是共识的社会问题。重点号本着"百家争鸣"的精神,鼓励作者用多学科交叉的思维方式、缜密的科学思路解读和分析工作中遇到的挑战,为读者提供了交流和借鉴,展现更多的可能。值得一提的是,2013年,有3篇论著荣获了首届"中国精品科技期刊顶尖学术论文领跑者5000"殊荣。其中1篇"云南省德宏州艾滋病经性途径传播现况及影响因素"[1]提出了云南省德宏州艾滋病传播模式由原来经静脉注射毒品为主转变成了经性传播为主要方式的疫情特点。这一结论对当地调整防治策略提供了坚实的科学依据,并成为了国家对德宏州艾滋病防治定性结论。另外2篇"我国14个城市男男性行为人群艾滋病感染状况及艾滋病知识、态度、行为研究"[2]和"我国15个城市吸毒人群HIV、梅毒螺旋体、丙型肝炎病毒感染现况"[3]都是以大样本量、多指标方法调查了有高危行为人群的HIV感染现况。这对了解我国艾滋病疫情流行和防治的特点具有重要的参考意义。这3篇论著的获奖折射了杂志的影响力,也是对重点号论著整体专业水平的肯定。
        回顾10年来重点号的历程,有辛苦也有欣慰。这辛苦来自从稿件征集到审稿和定稿发表,繁缛的案头工作常使我们感到疲惫。欣慰是在中国艾滋病防治的历史长河中,我们的努力泛起了一朵靓丽的浪花。此外,我们更有一份感谢。首先感谢最敬爱的作者和读者,是你们的支持和信赖成就了一期又一期的重点号,为其打下了基础;再要感谢为这十期重点号付出辛苦的编委们,感谢他们用自己渊博的学识和一丝不苟的认真态度为读者们精心挑选并修改每一篇文章;最后还要感谢中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心对这项工作给予的行政和资源支持。
        我们愿意继续将重点号办下去,用科学的数据向读者介绍国家艾滋病防治的进展。我们更希望艾滋病重点号由于艾滋病疫情的彻底遏制而停止推出,这是我们内容特定的中国梦。
        最后,吾愿填词一阕以结束本篇随笔,调寄相见欢。
        调寄·重点号十载
        十载刊文如流,众人修。历数"艾防"功绩,遍九州。
        掩厚卷,拭眼帘,累数秋。愿揩清涕添笑,情长留。

参考文献
[1]郭浩岩, 段松, 庞琳, 等.云南省德宏州艾滋病经性途径传播现况及影响因素[J].中华预防医学杂志,2008,42(12):862-865. DOI: 10.3321/j.issn:0253-9624.2008.12.002.
[2]我国14个城市男男性行为人群艾滋病感染状况及艾滋病知识、态度、行为研究[J].中华预防医学杂志,2009,43(11):981-983. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2009.11.010.
[3]张艳辉, 鲍宇刚, 孙江平, 等.我国15个城市吸毒人群HIV、梅毒螺旋体、丙型肝炎病毒感染现况[J].中华预防医学杂志,2010,44(11):969-974. DOI: 10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2010.11.004.