中华预防医学杂志    2018年01期 砥砺奋进:以优异成绩献礼创刊65周年    PDF     文章点击量:409    
中华预防医学杂志2018年01期
中华医学会主办。
0

文章信息

梁明修 吕相征
砥砺奋进:以优异成绩献礼创刊65周年
中华预防医学杂志, 2018,52(1)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2018.01.001

文章历史

投稿日期: 2017-12-01
上一篇:1998—2012年中国甲型副伤寒沙门菌的区域传播
下一篇:卫生与健康:现状及其展望
砥砺奋进:以优异成绩献礼创刊65周年
梁明修 吕相征     
梁明修 100710 北京,中华预防医学杂志编辑部
吕相征 100710 北京,中华预防医学杂志编辑部
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

《中华预防医学杂志》迄今已经走过了65个年头。65年艰辛奋斗,65年春华秋实,65年风雷激荡,65年与祖国共同成长,与新时代一同进步。历经六十五载的拼搏求索、春耕夏耘,逐渐从稚嫩走向成熟,品质不断淬炼;吸收前辈们所做的一切,在前辈们不断试验的基础上进行挖掘和总结,我们努力将杂志打造成了享誉全国的一流预防医学类期刊。但我们不忘初心,牢记使命,回顾2017年,砥砺奋进,以优越的成绩向65周年献礼。
        2017年,编辑部共组织并刊出了12组重点号文章,牵头专家及重点号名称依次为(按刊出时间排序):(1)余善法教授:职业噪声性听力损失;(2)杨丽琛研究员:中国城市重点人群微量营养素营养状况;(3)马露教授:空气污染与生殖健康;(4)马军教授:全国学生体质与健康调研;(5)陈万青教授:上消化道癌症;(6)徐爱强研究员:肝炎血清流行病学;(7)赵文华研究员:营养与健康监测;(8)赵方辉教授:肿瘤;(9)陶芳标教授:青少年卫生与健康;(10)阚飙研究员:细菌耐药;(11)孙江平研究员:艾滋病防治;(12)施小明研究员:老年人群健康研究。
        在认真做好选题策划工作的基础上,我们在2017年重点组织了两个学术主题论坛。一是3月25日在厦门召开的"第二届预防接种问题对策、展望与学术论坛",参加该论坛的主要专家有王华庆、阚飙、朱凤才、陈直平、牛建军、徐爱强、庞星火、崔富强、邵祝军、夏胜利等,该届论坛就预防接种工作所面临问题及对策、风险与应对、新型疫苗的研发进展与应用、疑似预防接种异常反应的监测与处理等相关问题进行了广泛、深入的探讨;二是以冯子健、杨瑞馥、阚飙、舒跃龙、徐建青为主任委员的"第八届传染病防控基础研究与应用技术论坛"于6月15—16日在西宁召开,论坛密切关注传染病的精准预防、防控流行病学手段及监测技术的应用,积极倡导协作发展、沟通交流、技术与应用相协调的发展模式,将研究与疾病防控工作有机整合,为科研成果的有效高效利用提供了基础与交流平台。
        回顾2017年,我们在杂志发展和影响力方面取得了较好的成绩;喜迎2018年,我们不安于现状,应就这些成绩进行横向剖析,找出与其他杂志的差距,并迎头赶上。2017年中国科技期刊引证报告公布,《中华预防医学杂志》影响因子为1.501,总被引频次为3015,获得"百种中国杰出期刊"奖项,并入选"第4届中国精品期刊",学科内综合排第1名。但是,我们清楚地认识到与兄弟杂志间在影响因子和总被引频次等方面的差距,以及自身稿件审稿周期长、发表时滞等问题。2017年10月10日的总编联席会上,与会领导和专家在谈到杂志今后工作重点时,也明确指出了上述存在的问题,并建议我们"在2018年适当增加杂志版面以缩短审稿周期与发表时滞"。
        2018年,我们将认真贯彻党的十九大精神,助力健康中国发展战略,坚持为广大作者和读者服务,继续组织好高质量的重点号和学术专题会议,以优越的成绩走进新时代。为迎接杂志创刊65周年,我们将开设新的栏目——创刊65周年专栏,以邀请杂志总编、顾问和副总编、知名专家撰写业内最新研究进展为主要方式,达到传承文化、凝聚力量、交流学术、传播思想、创新发展、活跃版面、献礼65周年之目的。经中华医学会审批,我们从2018年起将每期页数增加至96页;经总编联席会讨论通过,新的一年我们将主要对以下12个专题进行重点报道:(1)关键妊娠期暴露与子代结局;(2)环境汞、砷污染与健康;(3)HPV感染状况、筛查及疫苗;(4)细菌耐药;(5)肠道微生物组学与群体健康;(6)中国流行性脑炎与乙型脑炎流行病学调查;(7)经过性途径传播HIV的防治研究;(8)老年营养;(9)饮水安全与健康;(10)儿童期成年人慢性病的防控适宜技术;(11)中国儿童青少年主要健康问题及应对策略;(12)气候变化与健康。此外,为继续给广大预防医学工作者提供广阔的学术交流平台,我们将继续举办"预防接种问题、对策与展望学术论坛"、"传染病防控基础研究与应用技术论坛"和"青年科学家论坛"等系列会议;在秉承"开门办刊"的基础上,我们将前往全国部分城市与编委、专家、作者、读者进行面对面交流,以达到服务作者和读者、广纳良言、宣传杂志的目的。
        2016年全国卫生与健康大会提出的《"健康中国2030"规划纲要》,为我们今后一个时期的卫生与健康工作指明了方向;十九大报告中提出的"实施健康中国战略"号召,再一次为我们的工作明确了思路、目标和计划。我们将勇于抓住新时代带来的机遇,用发展的方法积极解决工作过程中面临的问题和挑战。相信,在中华医学会,以及以陈君石院士为总编辑、陈育德教授为名誉总编辑的第11届编委会引领下,我们将会继续有效地提升杂志的社会效益及办刊质量,引领学术风尚,努力成为新时代下预防医学类期刊的"领头羊"。

参考文献