中华预防医学杂志    2018年02期 六分之一的老人遭受虐待    PDF     文章点击量:212    
中华预防医学杂志2018年02期
中华医学会主办。
0

文章信息

六分之一的老人遭受虐待
    
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

一项关于虐待老人的Meta分析显示六分之一的老人遭受不同类型的虐待。
        该研究成果发表于Lancet Global Health杂志,显示全球1.41亿60岁以上老人遭受过精神虐待(11.6%)、经济虐待(6.8%)、忽视(4.2%)、身体虐待(2.6%)或性虐待(0.9%)。
        该研究涉及52篇来自世界各地的文章,包括加拿大、德国、印度、伊朗和英国等,发现不同国家间差异显著。例如,14%的印度老人曾遭受虐待,而这一数字在中国为36.2%,美国10%,秘鲁79.7%。与此类似,该数字也存在地区差异,亚洲20.2%、欧洲15.4%、美洲11.7%。
        进一步研究显示受虐情况在老年男性与老年女性间并无显著差异。文中写道,"尽管许多研究运用了性别状况或男权主义来预测暴力行为,但现有证据显示性别与虐待之间仅有微弱关系"。
        研究者称这项研究多来自高收入国家,与中低收入国家情况可能有所不同。他们希望这个问题能被给予更多关注,并强调联合国169个可持续发展目标中没有一个是阻止对老人施暴的。
        研究者警告如果受虐老人的比例保持不变,到2050年,因为人口老龄化,受害人数将超过3.3亿。
        "考虑到严重的健康后果,健康部门有责任阻止其发展,提高人们意识,并为医疗卫生人员提供应对老人受虐的循证指南,尤其是在更为常见的精神和经济虐待方面。"研究者写道。
        支持该项研究的WHO称,"虐待"在卫生健康方面表现出的后果包括创伤性伤害、疼痛、抑郁、压力和焦虑。
        WHO慢性非传染性疾病、残疾、暴力和伤害预防管理司司长Etienne Krug称,"政界对于虐待老人很少讨论,不优先支持研究,仅有少数组织机构发声。政府必须保护所有人免受暴力。我们必须努力阐明这一重要的社会挑战,明白如何最好地去预防,并帮助落实必要的措施。"

参考文献