中华预防医学杂志    2018年02期 2015年全球近20万5岁以下儿童死于结核病    PDF     文章点击量:215    
中华预防医学杂志2018年02期
中华医学会主办。
0

文章信息

2015年全球近20万5岁以下儿童死于结核病
中华预防医学杂志, 2018,52(2)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2018.02.104

文章历史

投稿日期: --
上一篇:六分之一的老人遭受虐待
下一篇:儿童可以从欺凌中恢复
2015年全球近20万5岁以下儿童死于结核病
    
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

一项研究显示,2015年有将近20万名5岁以下的儿童死于结核病,这些儿童主要分布在撒哈拉以南非洲和东南亚地区。
        数学模型首次显示了5岁以下儿童结核病的病死率,2015年有23.9万14岁及以下的儿童死于结核病。其中约80%(191 000人)的患者年龄在5岁以下。
        来自英国谢菲尔德大学的研究人员说,儿童结核病的高死亡人数提示"结核病应列为全球5岁以下儿童死亡的主要原因之一。"但他们指出,儿童结核病实际死亡人数可能更高,因为一些归于肺炎、脑膜炎或艾滋病的死亡原因实际上可能是由结核病导致的。在Lancet Global Health杂志上发表的数据显示,17%的儿童结核病死亡病例合并有HIV感染。
        超过96%的儿童结核死亡患者没有接受抗结核治疗。因此,研究人员建议,应该做更多的工作来发现结核病高风险的儿童,及时诊断并给予恰当的治疗。
        这项研究的主要作者Pete Dodd表示:"绝大多数的儿童结核死亡发生在未接受治疗的儿童中。鉴于儿童结核病治疗效果极佳,这突出了通过提高治疗覆盖率来降低死亡风险的重要性。"
        加拿大蒙特利尔的麦吉尔大学结核病专家和流行病学教授Madhukar Pai指出,他对儿童结核病的死亡人数并不感到惊讶,因为中低收入国家"儿童结核病的发现和上报工作做得不好"。
        Madhukar Pai认为,改善儿童结核病的诊断是降低死亡率的关键。他补充说,结核病死亡人数最多的国家,印度正在摆脱依赖痰涂片(因为许多儿童无法咳痰),并进行更适用于儿童结核的诊断,包括GeneXpert检测。
        没有参与这项研究的Pai告诉BMJ,GeneXpert检测在儿童结核病的诊断中比涂片更优越,这一检测方法还可以发现相当多的儿童耐药结核。这应该有助于克服漏诊,挽救更多的生命。
        14岁以下儿童死亡率最高的国家包括印度、尼日利亚、中国、印度尼西亚和刚果民主共和国。

参考文献