中华预防医学杂志    2018年02期 儿童可以从欺凌中恢复    PDF     文章点击量:545    
中华预防医学杂志2018年02期
中华医学会主办。
0

文章信息

儿童可以从欺凌中恢复
中华预防医学杂志, 2018,52(2)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2018.02.105

文章历史

投稿日期: --
上一篇:2015年全球近20万5岁以下儿童死于结核病
下一篇:尼泊尔HIV感染人群中戊型肝炎病毒流行率及危险因素
儿童可以从欺凌中恢复
    
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

一项研究发现,受到欺凌的儿童可能会出现抑郁及焦虑的症状,但这些症状会随着时间的推移而消失1
        暴露于欺凌行为已证实与不良的心理健康相关,但是一直较难建立直接的不利影响。
        发表在JAMA Psychiatry杂志上的这项研究,考虑到环境和遗传资源的共同性以及其他减轻因素,选取了双胞胎建立对照组。
        来自双胞胎早期发育研究的11 108名双胞胎,在11岁和16岁时被询问是否曾遭受躯体或言语欺凌;社交操纵(例如:被迫与朋友分离);或财产攻击。双胞胎评价了他们在1年中经历过这些事件的频率。
        双胞胎还填写了有关心理健康,如焦虑、抑郁、多动症、冲动、注意力不集中以及行为问题的调查问卷。
        研究人员对数据进行了3组分析:遭受欺凌时;遭受欺凌2年后;以及遭受欺凌5年后。他们发现随着时间的推移,受到欺凌的受试者报告心理不健康症状的可能性减少。
        研究发现,焦虑感(β= 0.27; 95%可信区间0.22~0.33)会持续2年(β= 0.12; 95%可信区间0.04~0.20),5年时未见。偏执思想和认知紊乱会持续5年。
        文章作者写道,"这一结果的模式强调了遭受欺凌孩子的恢复潜力。所以,可以向儿童和家庭传递一个更有希望的信息,认识到儿童被欺凌时所忍受的痛苦,同时在他们恢复的过程中给予康复支持"。
        不过,作者们指出,虽然他们的研究显示了儿童和青少年的恢复力,但一开始就防止欺凌仍然重要。
        伦敦大学学院普通精神病学临床讲师Michael Bloomfield评论该研究时说:"有越来越多的研究表明,童年时期的不良经历包括欺凌,可导致心理疾病的风险增加,这项研究可谓锦上添花。尽管有了该项研究,我们仍然没能很好地理解这种易感性的增加与各种形式的儿童虐待及创伤之间的潜在机制。当务之急是尽快研究这些不良经历是如何改变大脑功能,引起心理疾病症状的。"
        皇家精神病医师学会儿童和青少年部的Bernadka Dubicka教授说,研究证实了许多人已经了解欺凌和心理不健康之间的联系。她补充道:"好消息是,有些年轻人会从困难中走出来,但至关重要的是,学校有整套的校园欺凌应对方法来帮助解决这个问题,同时我们也可以提供足够的心理健康服务来支持处于困境中的年轻人"。

参考文献