中华预防医学杂志    2018年04期 大气污染可增加痴呆的发病风险    PDF     文章点击量:351    
中华预防医学杂志2018年04期
中华医学会主办。
0
大气污染可增加痴呆的发病风险
    
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

空气污染除可诱发心肺疾病外,还可能对神经退行性病变过程产生影响。此项研究选取加拿大安大略省人口健康与环境队列中2 066 639名加拿大出生、2001年4月1日达55~85岁且未诊断过痴呆的人群随访观察12年;并基于卫星观测、土地利用回归模型与最优内插方法等技术获取同期大气中PM2.5、NO2与O3的浓度估算值;采用多水平空间随机效应Cox比例风险模型探讨了大气污染与痴呆发病之间的关系。结果显示大气PM2.5、NO2浓度每增加一个四分位数间距,人群痴呆发生的危险比(HR)分别为1.04(95%CI:1.03~1.05)与1.10(95%CI:1.08~1.12)。说明即使在低水平暴露的情况下,大气污染仍可能增加痴呆的发病风险。该研究在全球空气污染水平最低的地区,几乎纳入了当地所有的老年人,且在研究期间共发生超过25万痴呆病例,大大降低了风险估计时的统计学不确定性,为大气污染与神经退行性病变之间的关系探讨提供了较为稳健的证据。但研究也存在一定局限性,比如因空气污染暴露估计的不精确和无法识别未经诊断的痴呆病例而产生的错分问题可能导致效应值的低估,且未能评估噪声这一影响因素在空气污染与痴呆之间关系中的混杂和/或交互作用。尚需进一步研究加以验证。

参考文献