中华预防医学杂志    2018年09期 缅怀我国著名社会医学家——顾杏元教授    PDF     文章点击量:83    
中华预防医学杂志2018年09期
中华医学会主办。
0

文章信息

复旦大学公共卫生学院社会医学教研室
缅怀我国著名社会医学家——顾杏元教授
中华预防医学杂志, 2018,52(9)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2018.09.019

文章历史

投稿日期: 2018-06-27
上一篇:社会接触模式与传染病传播的研究进展
下一篇:中国南方丘陵地区水库水中重金属污染的分布、来源及健康风险评估
缅怀我国著名社会医学家——顾杏元教授
复旦大学公共卫生学院社会医学教研室     
复旦大学公共卫生学院社会医学教研室 200032 上海,复旦大学公共卫生学院社会医学教研室
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

顾杏元教授
顾杏元教授是我国社会医学的主要创始人之一,卫生政策与管理研究的先行者;曾担任世界卫生组织卫生评价专家组顾问,世界卫生组织西太区医学研究委员会顾问,中华预防医学会理事及社会医学分会主任委员,原卫生部政策与管理研究专家委员会副主任委员,中国卫生统计学会副会长,中国人口学会理事,中国农村卫生协会理事,上海市卫生统计学会会长,上海市人口学会副会长,上海市卫生经济研究会副会长,上海市卫生工作者协会副会长等。2018年6月3日顾教授因病医治无效,在上海与世长辞,享年90岁。

立志公卫勇于开拓  顾杏元教授1928年出生于江苏宜兴。1952年毕业于江苏医学院。他大学三年级期间就参加了南下解放军部队血吸虫病防治工作,在学到防治知识的同时,认识到血吸虫病是完全可以预防的,而且预防比治疗更重要,继而选择在公共卫生专科重点实习,立志将公共卫生作为终身事业,本科毕业又经公共卫生高师班学习一年后分配到上海第一医学院(现复旦大学医学院)工作,这一工作就是整整的48年。顾教授参加了我校的卫生保健组织、卫生统计学、社会医学学科和教研室的开拓和建设工作,历任助教、讲师、副教授、教授,教研室主任,卫生系副主任等职。他创建了国内首个卫生政策与管理研究室和医学人口学研究室,并担任主任。

因材施教教书育人  顾教授在40多年的教学工作中,共为本科生、研究生、专科生及进修生开设并主讲过保健组织学、卫生统计学、医学史、医学统计方法、计划生育统计、肿瘤统计方法、医院统计、妇幼保健统计、医学人口学、社会医学、卫生服务研究、卫生经济学、卫生管理学、卫生发展与政策、全球卫生策略与初级卫生保健、合作医疗保险、公费医疗保险、社区卫生服务等12门课程,受众数以万计;他开课并不是完全根据自己的专业和爱好开课,而是根据实际教学需要及对象要求,边干边学,边学边教地开设各门课程,而且很少两次课用同样的教学提纲,联系实际不断更新教学内容。自1978年我国恢复研究生教育后,他培养了21名硕士研究生与3名博士研究生。在教学中,他不仅向学生传授知识,而且强调做人的原则,非常重视教育质量和青年人的培养,对学生既严格要求,因材施教,又大胆放手,鼓励学生开拓创新,真正做到了为人师表,教书育人,诲人不倦。他培养的学生遍及海内外,不少人已成为卫生统计、社会医学、卫生管理领域的技术骨干、专家和教授,可谓"桃李满天下"。

投身科研服务社会  在顾杏元教授40多年的科研生涯中,他研究过的课题不少,包括国际合作研究,涉及面也较广,包括血吸虫病、肝癌防治,我国城乡医学人口统计分析,城乡人口计划生育及生殖健康服务,城乡基层卫生组织及卫生服务,我国农村医疗保障制度等,但重点是中国农村卫生,然而这些问题也都是当时社会关注的热点或难点问题。他一贯认为,作为一名中国的公共卫生工作者,重点研究农村卫生,研究几亿中国农民的保健问题,应该是自己的职责。几十年来,他也为此付出了相当多的时间和精力。他的基本研究思路就是从社会实践中选题,深入实际,调查社会中存在什么卫生问题?情况怎样?问题在哪里?什么原因?怎么办?十分强调科研要解决实际问题。
        在分配到我校工作的第一年,他就积极投入到那时我校的公共卫生教学基地——上海市嵩山区及江苏省嘉定县,除开展日常的城乡基层卫生保健工作、指导学生实习和基层卫生人员培训外,他还结合农村卫生工作,对农村卫生组织、联合诊所与社区保健等迫切需要解决的基层卫生课题进行了调查研究,并撰写了数篇调查报告。这些经历为他参加我国第一本《保健组织学》教材的编写以及日后从事我国城乡卫生服务研究奠定了基础。

高瞻远瞩关注人口  顾教授自20世纪50年代后期就开始关注中国人口问题,是我国较早从事医学人口学研究的学者之一,也是国内最早从事计划生育统计和生育率调查的学者。他进行的上海市人口出生、死亡与期望寿命的研究为掌握上海人口变化趋势、制定人口发展策略及相关社会发展政策提供了基础信息和科学依据。
        20世纪60年代初,我国首先在城市实施计划生育工作,并于20世纪70年代末在全国推开。为了解我国人口发展规律,科学制定计划生育政策,评价计划生育工作的成效,计划生育统计的重要性日益凸显,但当时国内该专业人才非常缺乏。由此,顾教授在原卫生部的支持下,举办了全国第一期计划生育统计讲习班,传授人口与计划生育统计知识和方法,此后又结合我国计划生育的实施进展情况,于1976年主编出版了国内第一本《计划生育统计》著作,首次提出了计划生育率等统计指标,这些均为我国计划生育统计奠定了基础。
        20世纪70年代末,顾教授在国内首先提出了要关注中国人口老龄化问题。为适应政策的需要,他基于当时上海在国内最早有效实施计划生育的状况,并结合人口死亡、出生及生育率水平,研究了上海市的人口变动规律,预测了上海市人口在今后50年内的变动趋势和问题,进而提出了上海市在不同时期的合理生育水平,应尽早认真研究并妥善解决由人口老龄化而产生的一系列社会与医疗卫生保健方面的问题,以及要在适当时期调整国家计划生育指标及政策等建议。
        20世纪70年代至80年代中期,针对疾病谱与死因谱的改变以及肿瘤防治需要,顾教授在国内较早开展肝癌与肺癌的流行病学研究,并与国内其他研究人员一起,积极参与和指导了全国8亿人口的死亡回顾调查。

为民健康身体力行  自80年代以来,顾教授作为原卫生部医学科学委员会社会医学、卫生管理及医学史专委会主任委员(1978—1987年)和原卫生部政策与管理研究专家委员会副主任委员(1987—1998年),在卫生部领导和支持下,相继举办了多期全国省市卫生厅局长进修班、全国县卫生局长卫生管理讲习班和全国农村基层卫生统计讲习班等,为我国培养了大批卫生管理干部。同期,我国农村进行了深刻的经济体制改革,他成为全国城乡卫生服务调查的主要设计者之一,提出要重点关注我国农村、特别是贫困地区农村医疗保健制度建设的问题,并和他的研究团队重点对此进行了10多年的系统研究和干预试验,提出的不少政策建议被政府及有关职能部门采纳,发挥了政策研究效应。当时他不顾已近七旬的年龄,不管路途多么遥远,交通多么不便,数十次深入我国中西部贫困农村现场调查研究,为年轻人树立了深入实际、严谨求实的治学榜样。他在回忆录中提到:"走出去,亲自进行社会调查,掌握第一手资料,这是我研究的基本方法。进行社会卫生调查,特别是农村卫生调查时,当然要请助手,但自己必需下去,亲自参加、组织、督促、检查。这是我跑的地方比较多的原因之一。中国31个省(直辖市、自治区)中,我跑了27个,2 166个县(市、区)中,我跑了200多个。古人讲,做学问要读万卷书,走万里路"。

倾情奉献成绩卓越  顾杏元教授一直非常关注国内外卫生统计学、社会医学的发展,在学术上具有很高的造诣、建树和远见。他以第一作者在国内发表论文百余篇,在国外发表近20篇;此外还主编或参编并出版教材和研究专著41本,其中主编12本,如《保健组织学》、《卫生统计学》、《计划生育统计》、《社会医学》、《初级卫生保健管理》、《中国农村医疗保健制度研究》及《中国贫困农村医疗保健制度社会干预试验研究》等。在学科发展与学会建设方面,他在促进我国卫生统计学、社会医学、卫生政策与管理等相关学科的发展,中国卫生统计学会、中国人口学会、中华预防医学会及其社会医学分会等学会和原卫生部卫生政策与管理研究专家委员会的成立,以及国内外学术交流方面都做出了积极的努力和贡献。鉴于顾教授在教学与科研中做出的杰出贡献,他曾先后获得上海市科技成果乙等奖(1981年),原卫生部医学科研成果乙级奖(1981年)、甲级奖(1983年)、科技进步二等奖(1987年)、一等奖(1990年),国家科技进步三等奖(1991年),国务院颁发的"有突出贡献的医学家"证书并享终身特殊津贴(1991年),中华预防医学会首届公共卫生与预防医学发展贡献奖(2008年)等奖励。

大师风范后人楷模  顾教授平素光明磊落,为人正派,实事求是,爱岗敬业,谦虚谨慎,艰苦朴素。他从不计较个人得失,不图名利,始终如一。对前来向他求教的同志,无不竭诚相待,尽力帮助别人解决科研教学中的问题和困难。即使退休后,他依然关心学科的建设和发展,他认为更重要的是怎样使年轻人跟上来,后继有人。他曾说,个人可以退休,但事业要可持续发展,并相信"青出于蓝而胜于蓝"。他这种甘为人梯、难能可贵的品质,使他在同道中享有很高的威望,堪称后人楷模。
        斯人已逝,风范长存。我们深切缅怀顾杏元教授,为失去了这样一位德高望众的师长而深感悲痛。他的高尚品质和优良作风将永远激励着我们为发展我国新时代社会医学和公共卫生与预防医学事业做出更大贡献!

参考文献