中华预防医学杂志    2019年01期 "铺路、播种"的一生:悼念徐厚恩教授    PDF     文章点击量:171    
中华预防医学杂志2019年01期
中华医学会主办。
0

文章信息

郝卫东
"铺路、播种"的一生:悼念徐厚恩教授
中华预防医学杂志, 2019,53(1)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2019.01.018

文章历史

投稿日期: 2018-11-02
上一篇:石渠棘球绦虫研究进展
下一篇:大气超细颗粒物和二氧化氮暴露与高血压及糖尿病发生率的关联性研究
"铺路、播种"的一生:悼念徐厚恩教授
郝卫东     
郝卫东 北京大学公共卫生学院 100191
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

徐厚恩教授
北京大学公共卫生学院教授、中国共产党党员徐厚恩同志,因病于2018年10月24日在北京不幸逝世,享年87岁。
        徐厚恩教授1931年出生于安徽省滁县,1945—1951年就读于重庆南开中学,1955年毕业于北京医学院卫生系,1955—1958在北京医学院劳动卫生教研室读研究生。参加工作后一直从事劳动卫生、环境与健康及毒理学的教学和研究工作。

教书育人 桃李芬芳  徐厚恩教授是教书育人的楷模。从教几十年来,长期坚持在教学第一线工作,他那富有感召力的语言、清晰的思路,给听过他讲课的人都留下深刻的印象。他常说,教学工作始终是第一位的,教学任务是铁的任务。在患癌症住院行大手术后,医生及同事都劝他请其他老师代讲原来安排好的课程,可他坚持不能更改已决定的教学计划。在手术后不到1个月,他就又站在了讲台上。出国考察回国后,关节发炎不能走路,他就坐着轮椅请别人推着上了讲台。他讲课注重理论联系实际,特别是中国的实际问题。早在1958年,就开始带领学生参加北京市大面积控制苯中毒的工作。他指导本科生、研究生选研究课题时,都要选与实际相关性强的课题。为了提高教学质量,即便经费紧张,他仍筹资编写和出版有中国特色的教材。他不仅教书并且育人,对学生严格要求,用各种事例激发学生对预防医学事业的热爱。他还非常重视青年教师的培养,对青年教师的教学提出很高的要求,字斟句酌地为青年教师修改讲稿,并把多年的教学经验、教学艺术毫无保留地传授给青年人。作为导师指导培养研究生8名。

孜孜不倦 执着事业  徐厚恩教授一生致力于环境与健康和毒理学事业,始终是事业至上,工作第一。
        1969—1972年,他被下放甘肃平凉期间,为边远穷困山区的人民送医送药,救死扶伤,寻找当地中草药资源,为山区人民普及医疗卫生知识,改良饮用水,治理流行病。1973年,面对环境污染日益严重的挑战,积极响应周恩来总理关于"要把首都建设成一个清洁的城市"号召,承担在北京医学院组建环境保护研究室任务,从北京西郊环境污染对健康影响的调查入手,发现首钢(相继在鞍钢、太钢和本钢)焦炉工受污染最重,是肺癌高发人群,周围居民肺癌标化患病率与污染程度有关,提出吸烟和大气污染的联合作用不容忽视,向政府和企业提出改善环境质量的建议。1977年10月出席由邓小平同志参与领导的全国自然科学规划会议,为论证环境科学在我国应列为重点学科和研究领域,做了第一个学术报告"环境污染与人体健康",并建议将环境科学发展成一门综合学科,在此历程的基础上树立了"发展环境科学、保护环境、促进健康,是时代赋予我们的责任"的信念。1979年接卫生部任务,参与峨眉制片厂组织的第一部"吸烟危害健康"编写工作,并荣获文化部科教片剧本奖。
        1982年,学校根据形势发展的需要,决定筹建卫生毒理学教研室。此时,徐教授正在美国进修,在接到要他回国组建卫生毒理学教研室的任务后,回绝了美方给予他延期的好意,毅然按期回国,投入到新教研室的组建工作。他坚持新单位的建立要利于学科的发展,要利于人才的培养,坚持搞学科规划。1982—1997年,他一直担任卫生毒理学教研室的主任,直到退休。在他的领导及同事们的群策群力下,毒理学学科持续发展,制定了学科发展规划,主编了有我国特色的五部教材和参考书,重视国际学术交流与合作,曾先后赴埃及、苏丹、美国、墨西哥、加拿大、泰国、日本、英国、澳大利亚、韩国、荷兰、斯洛文尼亚、新西兰等国进行学术交流、科研合作。连续举办全国毒理学进修班,培养了一批毒理学业务骨干。
        在"中华猕猴桃抗癌作用分子生物学机制研究"中,发现一些我国品种具有广谱抗突变作用和调节内分泌功能。在承担国家自然科学基金重大课题"农用稀土化合物低剂量长时间作用的毒效应及其作用机制"研究中,发现硝酸镧在较高剂量下可形成染色体损伤,在较低剂量下可出现有益于健康的作用,为稀土毒理学安全限量研究奠定了基础,并倡导毒理学对资源的利用,应重视有利于健康和控制不利于健康两个方面的挑战。
        1994和2004年先后代表国际科联环境问题委员会中国委员会主编了英文版《中国污染物有毒危险性评价》和《中国资源、环境与健康的研究进展》两部书,用英文向国际介绍我国环境问题和毒理学的研究进展。2002年曾担任《中国大百科全书环境科学卷:环境医学》修订版主编。
        2004年8月,代表中国环境科学学会深入南方"癌症村"现场调查病因,发现村民饮用含砷、镉污染的水,食用污染的大米,经二三十年潜伏期出现癌症高发。病因调查报告受到有关政府部门的重视,出资引水在当地兴修了小型水库,当地村民终于喝上了"健康水"。

服务社会 无私奉献  徐厚恩教授是一位非常活跃的社会活动家。他积极从事各种社会活动,以各种方式为预防医学、环境医学、毒理学的发展做贡献。曾担任中国环境科学学会副理事长、中国环境科学学会环境医学专业委员会主任委员、国际科学联合会环境问题委员会中国委员会委员、卫生部国际卫生咨询委员会成员、卫生部药品评审委员会委员、国家自然科学基金预防医学评审组委员、《中华预防医学杂志》及《中国环境科学杂志》常务编委等社会职务。
        徐厚恩教授在教学、科研及社会活动方面都做出了突出成绩,多次受到表彰、奖励。曾获1960年全国文教群英会先进工作者(全国劳模),1977年北京市卫生科技大会先进个人,1979年文化部科教影片编剧三等奖,1980年轻工业部科技成果三等奖,1989、1995年两次获中国环境科学学会优秀科技工作者奖,1992年起享受政府特殊津贴,1993年获北京市优秀教师称号,1996年获国家环境保护总局(部级)科技进步三等奖。
        徐厚恩教授为在中国发展环境科学和现代毒理学铺路、播种;为祖国的富强,人民的健康勤奋一生。他的逝世是我国环境科学和毒理学界的重大损失。我们沉痛悼念徐厚恩教授,愿徐厚恩教授在天堂安好。

参考文献