中华预防医学杂志    2019年01期 清洁空气 保障健康:首次全球空气污染与健康大会总结报告    PDF     文章点击量:315    
中华预防医学杂志2019年01期
中华医学会主办。
0

文章信息

王蛟男
清洁空气 保障健康:首次全球空气污染与健康大会总结报告
中华预防医学杂志, 2019,53(1)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2019.01.112

文章历史

投稿日期: --
上一篇:改善空气质量 应对气候变化 拯救人类生命
下一篇:流行性脑脊髓膜炎流行现状及防控形势
清洁空气 保障健康:首次全球空气污染与健康大会总结报告
王蛟男     
王蛟男 中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

WHO首次全球空气污染与健康大会于2018年10月30日至11月1日在瑞士日内瓦WHO总部举行。本次大会由联合国环境署、世界气象组织、《联合国气候变化框架公约》秘书处、气候与清洁空气联盟以及联合国欧洲经济委员会合作举办。与会者包括各国家政府、政府间机构、民间协会、慈善机构、研究和学术界的代表。
        该会议是为了响应2015年第68届世界卫生大会的一项决议召开的,在大会上卫生部长呼吁加强跨部门合作以解决空气污染带来的健康风险及其导致的社会成本增加问题。
        根据此次会议中提出的一系列问题,WHO进行了总结与整理。以下内容不反映政府间协议或共识,也不反映与会者达成的决定,仅表明需要就会议提出的问题采取行动:
        1.室外大气污染和室内空气污染每年约造成700万人死亡,其中560万人死于非传染性疾病,150万人死于肺炎。因此需要扩大应对措施,以预防疾病和死亡发生。这将有助于"2030年可持续发展议程"目标的实现,包括可持续发展目标3(关于健康)、目标7.2(使用家庭清洁能源)、目标11.6(城市空气质量)、目标1.2(使用可持续清洁交通方式)和目标13(关于气候变化)以及关于气候变化的巴黎协定。
        2.有效的干预措施是可行的,并与经济增长相适应。成功降低空气污染,有助于促进人类健康、社会发展并带来社会效益。采取及时行动更可以实现快速改善。目前已有足够的证据可以引发高层支持和公民对清洁空气的需求。全球领导者、决策者和公民可以获得足够的信息,采取果断行动,创造清洁健康的空气。
        3.减少空气污染对保护儿童健康尤为重要。5岁以下儿童肺炎死亡中50%以上是由空气污染导致的。此外,这种早期暴露与许多慢性疾病的风险增加也有关。患有心肺疾病和糖尿病的老年人健康风险更高。暴露于高浓度空气污染的工人也面临高风险,需要采取适当措施加以保护。
        4.解决空气污染和减缓气候变化的行动可以实现更大的效益。如果不减少甲烷、对流层臭氧和黑碳等短期气候污染物,就不可能将气候增暖保持在1.5 ℃。气候变化和空气污染密切相关,因此减少这些污染物不仅可以保护气候,还可以促进清洁空气。
        5.与会者建议提出一个理想的目标,即到2030年将空气污染造成的死亡人数减少三分之二。实现这一目标后将节省大量的医疗保健费用。环境空气污染造成的过早死亡对经济造成的损失达到5.7万亿美元,占2016年全球国内生产总值(gross domestic product,GDP)的4.4%。为解决这一健康危机,需要采取大胆而迅速的行动。特别是需要避免运输和能源生产中的污染排放;停止过量燃烧固体废物和农业废物;减少农业中化肥的使用;并发展清洁技术和燃料,促进建设绿色、清洁的城市。所有国家和城市都需要达到WHO空气质量准则水平。
        6.全球卫生界,特别是卫生当局的参与,是减少空气污染造成的疾病负担的关键。可以通过评估空气污染的健康和经济影响,并与制定影响空气质量政策的其他部门合作来实现。
        7.解决空气污染需要多部门协同努力,以人类健康、气候变化之间的协同作用为基础,尤其需要把健康作为重要协同效益。
        8.减少空气污染物将导致短期气候污染物如黑碳的浓度降低,从而有助于减缓气候变化。
        9.对于财政部门来说,处理空气污染可以创造增加财政收入的机会。使用环境财政手段和减少医疗保健支出将增加收入。
        为了实现到2030年将空气污染死亡人数减少三分之二的理想目标,确定了日内瓦空气污染防治行动议程的下列要点:
        1.在全球范围内开展动员行动。由WHO、联合国环境规划署、气候与清洁空气联盟和世界银行牵头联合开展的"Breathe Life campaign"行动,其目标是:到2020年,至少有500个参与行动的城市和20个国家的空气质量,以及到2030年全部国家的空气质量都承诺达到WHO的空气质量标准水平。
        2.大规模采取解决措施以减少任何形式的燃料燃烧。包括:在运输、烹饪、加热和其他过程中的露天燃烧和燃料燃烧,实施更清洁、高效的能源和运输方案,以更少的化石燃料燃烧和人口流动为目标重新进行城市规划,提倡绿色出行方式,在产品和原材料价值最大化的基础上发展循环经济,尽可能地回收和再利用产品和原材料。以上行动均以零排放方案为目标。
        3.加强行动以保护包括儿童在内的脆弱人群。采取有针对性的行动和倡议,发现并推广能够净化空气的干预措施,从而保护儿童成长、预防儿童空气污染疾病。这些行动需家庭、街道、公园、诊所和学校共同参与。如"传承更健康的未来——为儿童健康和发展提供清洁空气"的倡议。
        4.大大提高在非洲和其他最需要的地区获得清洁能源和技术的机会。减少家庭中的高浓度烟雾暴露,增加保健设施的能源供应,减少室外(环境)空气污染,同时获得气候与健康的共同收益,帮助人们摆脱贫困。如"在非洲获得清洁能源和健康"等新举措正在进行中。这将促进实现可持续发展目标中的第3(良好的健康水平)和7(可负担的清洁能源)两项的推进。
        5.支持改善城市空气质量。该行动迫切需要在国家、城市层面制定政策,加强人民的需求和地方工作能力,开展促进清洁空气、保护健康、气候行动的政策。"城市健康倡议"和"城市清洁空气、良好健康、良好气候"等倡议正在响应这一需求。
        6.加强空气污染教育,使其成为改善健康和生活质量的关键因素。目标对象包括儿童、医生、患者和一般人群。医学相关协会可以通过将空气质量纳入其教育计划,保护人群免受空气污染对健康的危害。确保临床指南包括了空气质量、向患者提供建议、为卫生保健专业人员提供建议等内容。在学校开展空气污染教育可以提高下一代对健康风险和解决方案的认识水平。
        7.加强全民健康覆盖、提升卫生系统和相关人员能力,与其他部门合作,开展和实施预防空气污染相关疾病的行动,包括初级卫生保健。
        8.加强金融、卫生和环境部门以及其他影响空气污染的关键部门间的联合行动,制定计划和具体措施以改善空气质量、缓解气候变化,包括调整投资方向和充分利用财政工具。
        9.制定和实施职业安全与健康法规和措施,保护工人免受室内和室外空气污染的危害。
        10.采取相关行动以减少空气污染,扩大预防非传染性疾病的干预措施。跟踪并记录与减少室内外空气污染相关的非传染性疾病预防进展。该行动与可持续发展目标3.4 (关于非传染性疾病死亡率)、7.2(获得家庭清洁能源)、11.6 (城市空气质量)、11.2(获得可持续交通)有关。
        11.实施25项具有成本效益的清洁空气措施,如果在亚太地区得到充分实施,可在2030年前为该地区10亿人提供达到WHO质量标准的空气。
        12.国家、地方政府、政府间组织和协会、区域需要提出相关政策和措施以对抗空气污染、保护公民健康,如"Breathe Life campaign"行动。
        13.继续开展空气污染监测工作。通过空气污染与健康全球平台建设,可将国际、各国行动者和科学家聚集在一起,帮助跟踪和报告空气污染进展、健康影响和预防措施。在非洲、亚洲、太平洋和南美洲建立和加强地面空气质量监测,特别是一些敏感人群的地点(医院、学校、工作场所)。
        14.实施相关机制以评估行动和进展,审查在防治空气污染和相关健康影响管理中的进度及获得的额外收益,包括在会议上提出的自愿承诺。
        15.在家庭中使用清洁燃料和技术以促进性别平等。妇女由于使用非清洁燃料做饭以及在燃料收集上耗时过长,常暴露于高浓度的烟雾中,这可能导致教育匮乏和收入的减少。提高获得清洁燃料的机会将大大促进性别平等。
        16.战略地完成并有效的分享相关知识以应对健康风险,从而获得社会成本相关证据,以及有效节约成本的解决办法。需提供有关空气污染监测和健康影响评估等关键领域的证据。需制定、评估并分享有关减少空气污染和相关健康风险的有效解决办法的证据。
        17.建立重要的伙伴关系、制定计划和倡议,从而把空气污染降至健康水平。卫生健康和其他相关部门、地方政府、联合国和其他国际组织、非政府组织、资助者和科学家需开展合作,共同制定并采取全球层面和地方层面的高效应对措施。

参考文献