中华预防医学杂志    2017年05期 食管正常和疾病状态下的微生物菌群研究概述    PDF     文章点击量:229    
中华预防医学杂志2017年05期
中华医学会主办。
0

文章信息

食管正常和疾病状态下的微生物菌群研究概述
中华预防医学杂志, 2017,51(5)
http://dx.doi.org/10.3760/cma.j.issn.0253-9624.2017.05.102

文章历史

投稿日期: --
上一篇:体重正常、超重和肥胖女性中乳腺癌亚型分布情况
下一篇:社区组织开展男男性行为HIV检测的经济学评价来自6个欧洲城市的结果
食管正常和疾病状态下的微生物菌群研究概述
    
摘要:
关键词 :
    

Abstract:
Key words :
全文

目前食管癌的病因仍不明确,大量证据表明人体消化道定植着种类和数量繁多的微生物群落,它们在人体能量代谢、营养吸收、免疫功能和其他重要生理活动中起着重要作用,而菌群构成失衡将导致食管癌及其他疾病的发生。近年来得益于16srRNA测序技术的应用,机体多个部位的复杂微生态系统被不断识别。由于受到取样方式和食管环境动态性限制,食管方面的微生物菌群研究尚在起步阶段,菌群失调与食管疾病间的关系有待深入研究。
        Vincenzo Di Pilato等对目前健康食管和食管癌的菌群特征进行了综述。健康食管的主要微生物是链球菌属,其他菌群如普氏菌属、梭杆菌属及韦荣球菌属也占有一定比例,通过不同取样方式和检测方法,以上4种菌群检出率均较高。
        反流性食管炎和Barrett食管为目前明确的食管腺癌癌前病变,多项病例-对照研究表明二者的发生和发展伴随着一系列的菌群失调,表现为革兰阴性菌的丰度增加,而正常食管菌群以革兰阳性菌为主。其机制可能是革兰阴性菌更易耐受胃酸和胆汁,反流性食管黏膜促进了菌群由阳性向阴性的转变。以上丰度增加的菌群中,弯曲杆菌尤其值得引起重视。Blackett等发现弯曲杆菌丰度在食管腺癌癌前病变组织中增加,但在食管腺癌组织降低,这与幽门螺旋杆菌在胃癌中的变化趋势是一致的,提示弯曲杆菌可能在食管腺癌的致病作用中扮演重要角色。此外,Amir研究证实质子泵抑制剂(IPP)可致厚壁菌门丰度增加,变形菌门丰度降低。作为治疗食管反流和胃溃疡的常用药物,IPP对菌群的干扰作用可能是导致目前食管菌群研究存在诸多争议的原因之一。值得注意的是,仅有一项西雅图Barrett食管队列研究探讨食管腺癌的菌群环境,证实Barrett食管患者的上消化道菌群以链球菌和普氏菌为主,且二者构成比例与腺癌的危险因素——腰臀比和食管裂孔疝长度相关,这一发现为食管腺癌病因的探索提供了一线思路,但其临床意义还需大规模人群试验的进一步验证。
        我国食管癌的病理类型主要为鳞癌,目前关于食管鳞癌及其癌前病变的菌群研究较少。中国医学科学院肿瘤医院与美国NCI合作开展的食管癌前瞻性队列研究证明食管菌群丰度与食管鳞状细胞不典型增生之间存在负相关。Nasrollahzadeh等首次报道了胃部菌群(丹毒丝菌和胃梭状芽胞杆菌)丰度增加对鳞癌及癌前病变的促进作用。此外,牙龈卟啉单胞菌是至今唯一发现的食管鳞癌特征性菌群,与疾病程度和不良预后相关,可考虑将其作为食管鳞癌筛查诊断及疾病转归的生物标志物。
        这项发表在Ann. N.Y. Acad. Sci的文章是迄今有关食管微生态环境方面最为全面和系统的综述,囊括了健康食管、食管癌及其癌前病变以及食管其他疾病相关的菌群特征。就目前研究现状来看,多项队列研究和病例-对照研究支持食管菌群微环境变化与食管癌及其癌前病变密切关联的假设,若能够进一步识别标志性菌群,对于食管癌病因学探索、早诊早治和临床预后及转归具有重要参考价值。

参考文献